乌镇游后感

乌镇游后感
地方很美.人也很美,说着侬家小语,温温婉婉.我感觉自己像是回到了很久以前,窄窄的巷子,蒙蒙的雨顺着青石板路流下,粉墙青瓦,还有古朴的木房,还有透过墙,偶尔露出的绿色植物...

 我形容不出那的美.

 鲁迅先生的小说里很多次的写着他的故乡,我想,他的故乡,他的江南,现在正以一种不再哭泣的方式展现在我的面前.让我迫不及待的想融到这样的氛围中.

 晚上是睡在水上的,有晕黄的灯,薄雾,莲花塔,还有酒吧,蓝调音乐,蓝山,红男绿女.古典的美和青春混在一起,说不出的滋味.相机的插线不在我这,所以登不出照片.

 在这里.心很安静.可以闻到时间的味道,夜晚,有敲更的老人默默打着更.一声寂寞的鼓响像越过了几千年...

  我用呆在乌镇的时间看完了 THE GREAT GASTBY 我想.这是讽刺的.我看着美国混乱的物质世界,窗外却是清明的钟声.可越是这样,两种世界给我的感觉却越是鲜明,人逃不出这个物欲社会,逃不出金钱和名利场.可是人也需要温柔的安抚,需要抛下一切,去找回丢失的麻木的心.

千年古镇追忆似水年华,
繁华富足孕育天下粮仓,
深厚文化成就林家铺子,
梦里水乡当属桐乡乌镇。
 
     此去乌镇,经历可算是跌宕起伏,感受也颇多,不仅仅在于景物本身,更在于文化的熏陶。本来没有做好去游玩的准备,因为好朋友小排马上就要离开上海,于是说好在他离开前一起出去玩一玩,再加上经过这几个月的修身养性,体力和心情都调整到了最佳的状态,正是出游的好时机。本来是要去西塘的,但是海泉已经去过,于是就改去乌镇,回来后,写一篇游后感,也算是游记吧,供以后去的兄弟姐妹们参考。
 
行:
    从上海去乌镇有2种方式,1是在上海体育场的旅游集散中心上车,具体时间我没有打听过。我们是第二种方式,从上海汽车客运南站上 
车,这次运气好,5月20号刚开通的到乌镇的,有2班,上午9:30和下午16:55的,以后交通大宇的车也都在这发车了。我们决定坐16:55的车,
这样刚好晚上到那里可以享受水乡月色。
 
住:
    车开得很慢,晚上7点多才到了那里,一下车就有一帮人来拉客,让我们住他的旅馆,我们只想着早点去玩,也顾不得那么多了,就跟他们
走了,一进他们的旅馆,就看见3个醒目的时钟,分别是北京时间,伦敦时间和纽约时间,果然是跟国际接轨阿。跟老板讨价还价,大概人均住
宿30元左右。后来打听应该住在景区里面的人家里,也不贵,比外面还便宜点,一来可以体验一下农家的家庭生活,二来早上进去的门票也可以逃掉(只要不被工作人员抓住)
 
吃:
     据介绍,乌镇的特色是白水鱼和红烧羊肉,感觉一般,以我看来,吃不是这里的特色。

玩:
     乌镇的夜晚空气非常的清新,天空能见度非常高,满天密密麻麻的星星,上海是从来看不到这么多的,这天晚上居然还看见了北斗七星,顺着勺柄约5倍的距离,有一颗较亮的星,这大概就是北极星吧,我们刚好7个人,正应了天象,看来我们此次旅行肯定满载而归。~~晚上9点后,流水两边的灯笼都已经熄灭,只有昏暗的路灯和零零星星几户农家散发出来的灯光。不过这已足够,虽然没有看到万家灯火的热闹景像,但是能享受到如此安宁的环境,也是一种惬意。
     “一缕清风,满天星斗,一份随意,一杯清茶,一窗碎月,一份闲心”这才是水乡的感觉,漫步在这里,已经忘却了其他所有,很好~`

      等我们第二天早晨再次进来的时候,才看到整个古镇的面貌,这里水桥相连,房屋都依水而建,有水的地方就有人家,流水把整个小镇一分为二。乌镇的格局,与江南的其他古镇没有什么大的区别,一条河,河的两端是枕河人家,粉墙黛瓦,青石板街道。乌镇可供游人参观的保护区面积并不大,显得小桥玲珑,而且乌镇也没有其他古镇的商业气息,相比之下,原始的状况保存得比较好,临河的屋子,除了一小部分做了店铺,大多依旧是住着小镇的居民。小镇古镇的尽头是一个戏台,可惜这次去的时候并没有看到表演,只见一根长长的竹竿矗立在戏台上,旁边一位大爷说,前些天刚刚进行过表演。戏台的另一边是左右逢源桥,后来查阅资料,说左右逢源的意思是:桥被分成左右两边,中间用一块雕花木板隔了起来,男的走左边, 女的走右边,男左女右,左右逢源。“似水年华”里的 刘若英和黄磊 就是在左右逢源桥上玩耍。
      后来我们由于没买票,不幸被工作人员发现了,于是被请了出来。景区外围其实也是景区,整个乌镇都是古色古香,哪里都有小桥流水,除了检票口不久,就看见茅盾故居,可惜在翻修。不能进去,不过以我的文学素养,进去了也不能理解的~~~。茅盾故居的对面,是一个叫“林家铺子”的小店,卖一些纪念品之类的,不过,一看就不是正宗的林家铺子,只是借用沈先生的作品名字罢了。乌镇最出名的就是手工艺,这里的蜡染和蓝印花布到处都是,而且图案大都是手工绣的,虽然有些土,但是毕竟代表了当时江南地区手工艺的最高水平,据卖衣大娘介绍,这
里染出的衣服曾经代表了那个时代的时尚潮流,像杭州、北京、上海等大城市当时非常流行的女子旗袍装,一半以上的衣料都源于此。现在他们也与时俱进了~~~,看得出来,有些衣服已经有了现代的气息。
     走完一条很长的巷子,辗转反侧之际,碰上了几个当地的大叔,说要带我们去看真正的林家铺子,还有拍摄似水年华,天下粮仓的地方。随后拿出几张照片给我们看。既然来了,看看也好,于是说好每人10块钱,带我们去看,他可以免费解说。于是坐上了他们的三轮车,不一会到了一个大宅院前,3间并排的大屋,左边和右边各一小房子,前面一个大的池塘,不用说,这肯定是林家铺子了。大叔说,这里就是林家做买卖的地方,当时林家生意很火红,在镇上很多地方都有仓库,后来由于被打倒,林家的人都逃往了国外,房屋都收为政府所有,现在由政府以低价出租给农户,大叔解释说,像这样的房屋,如果长时间没人住,年久失修肯定会倒塌的,有人住以后,房屋就可以被打扫,从而保存下来。物是人非,剩下的这些古屋也算是一种文化遗产了。真个乌镇,都是这种感觉,这里的房屋都是非常的破旧,不像周庄,那里的原貌已经被商业气息所掩盖了,很多是后来仿建的。可能不久后,乌镇也会像周庄一样,被浓烈的商业气息所笼盖,好在我现在已经看到了原汁原味的景象。在车上问起乌镇的历史有多长,大叔把我们带进了一个小院,院里一颗参天大树,他说他们4格壮汉才能抱得过来,历史有1000多年了,真正的千年古树,毫无疑问,乌镇的历史也就有1000多年了。
     又到了一条更破的巷子,这次不同的是,这里的巷子有拱门,一共看到2个拱门,旁边卖臭豆腐的大哥为了推销他的豆腐,对我们说起这
里,很自豪的说是保存得最好的房屋,还以雕刻花纹为证,我也不懂,大概是吧,不过这里最特殊之处是:曾经拍摄过似水年华,似水年华的故事就是从这里开始的。小巷的尽头是一座小桥,桥下的流水是京杭大运河的支流,天下粮仓有一幕就是在这里拍摄的。
 
     有时候觉得时间很可怕,我们享受了乌镇的美景和文化,而创造这些景象的乌镇的先人确早已不在,不过他们还是很伟大的,被历史记住的,因为他们留下的是文化遗产。
     而我们若干年后,不知道会留下什么。不过我们至少应该做到:努力做事,好好做人。

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