圆明园游后感

圆明园游后感
从长春园进入整个圆明园遗址。这里离电视上经常可以看到的遗址群最近。进到圆明园里已经是四点多了,夕阳慢慢地为残破的石柱染上了金色。和在电视上看不一样,走在圆明园里时,最让人震撼的不是那些像大水法那样大一点的遗址群,而是那些孤独的躺在草丛中的残破的石块。它以前是什么呢?也许是柱子,也许是墙壁的一块,也许是哪些奢华的装饰品的一部分……
我努力地想象着圆明园的原貌,但仅凭着这些断壁残垣我一点也想象不出来它三百年前的样子。纵然看过许多圆明园复原的图片和3D动画,可我还是无法把眼前这些残破的石头,现在也只能称之为石头了,和那个奢华的园林联系在一起。
没有太多的愤恨,也许是根本就不敢去想那场烧毁了曾今这里的一切的大火。那场一百年前的大火到如今只有在那些残段的石头上能看到一些痕迹。用相机拍下这些痕迹,心里更多的是怅然,但不若失,因为已经失去了……
从长春园走到圆明园不是很近,一路上也没什么人。路边的树叶已经开始慢慢变黄、变红。秋的凉意使整个园子变得更萧瑟。
路过福海,顺道进去看看。只有三三两两的游客。也许只有夏天福海会热闹一点吧。
终于走到了圆明园。虽然早有心理准备,但眼前的景象还是让我吃了一惊。长春园的震惊是因为断壁残垣,圆明园的震惊是因为没有断壁残垣,什么都没有,只有一片接一片的草地,枯黄的草地……
我们三个试图每一处遗址,虽然那些遗址都是一片一片雷同的草地和湖泊。
走在崎岖的小道上,不知不觉太阳已经慢慢落山,天色越来越暗,整个园中没有路灯,也基本没有人。我们三个因为害怕而手挽手走在一起。右边是一片湖泊,湖中有干枯的荷叶,也有一些不知名的杂草,反正看起来不像芦苇。左边是小山包,上边是枯草和正在落叶的树。前边是幽暗的小道,道边是一排垂柳,挡住了视线,看不到小道通向何方。正在我们犹豫要不要前行时,树丛中突然飞起几只鸟,振翅的声音打破了长久的寂静,也打破了我们最后一点向前的勇气。看着即将黑下来的天空,我们迅速寻找出园的路。一路上用手机放着音乐,试图冲淡恐惧感。路上只遇到两次人,一次还离我们很远,不过只要能看到人就能稍稍减轻我们心中的恐惧。第一次埋怨圆明园修的太大(虽然现在开放的只是一小片),大的让人害怕。
好不容易走出园子,看到远处的灯光,竟有一种好似沙漠中人找到绿洲的感觉,一颗,不,三颗悬着的心终于可以放下来了。并且发誓以后再也不太阳落山后还呆在圆明园了。
我们是从绮春园走出大门的。到绮春园时天已完全黑了下来,周围的景色也早已看不清了。只知道,绮春园,雍正的十三弟允祥岑经住过。
走出圆明园,脚已经疼得不愿挨地。知道游览圆明园会心痛,但没想到我会痛彻四肢……
一直以为,圆明园是哭泣的。八国联军蹂躏着她的肌体,摧残着她的骨骼,冲天大火燃烧的是一个民族的自尊,百多年的疼痛如那西洋楼的残臂断垣穿越百年的风雨永远存在——伫立在那西洋楼大水法的遗址前,我无法不感受圆明园的疼痛,感受一个民族的屈辱和疼痛,是那种切肤的痛。
是十年前,去的圆明园。没人愿去,说是那么远,又没啥看的。我说我肯定要去。
是阴凄凄的天,是冷嗖嗖的细雨,和着秋风如刀子一般刮在脸上。沿着浩淼的湖水,我走啊走的,不见一个人影儿。最后,终于走到了那大水法遗址——尽管多少次从图片上,从教科书中见过这遗址的照片,可当我立在苍苍的天空下,真实地面对着这一片一地一旷野的玉白石块时,仍感到那来自心底的震撼!依旧华美——我抚摸着那冰凉凉的玉石;依旧精致——那欧式的曲线流畅又不羁;依旧贵族——断碎的罗马石柱在苍天下笔直出一派伟岸和傲然。后来我就流泪了,好在周围没人,我没带相机,但那些石块、石柱、石雕连同那灰苍苍的天空一起烙在了脑海,成为心房上一幅永不磨灭的壁画。
十年后的今日,我说,再去圆明园。对我来说,去圆明园是一种凭吊,一种拜谒,甚至是一种提醒。说出这些我不怕别人说我矫情,我就是这样想的。
进了圆明园,才发现今非昔比。十年前的清寂不复存在,曾经寂静的圆明园一片喧嚣。柳绿桃红藤紫,满目春色也罢,昔日里皇族的休息园址,也该平常百姓流连赏目,门票从五角涨到二十五元也罢,这遗址这偌大的园子要人管理也得养活自己。装饰华丽的人力车左右缠着:去福海?去绮春风?就十元,托您去西洋楼您哪!谢了您哪,我说,我就想自个儿走走。
往前,沿着湖边再往前,穿过紫藤架,右拐,是了,是遗址,大水法遗址。
想不到的是西洋楼遗址这儿,竟也有这许多的人!一群系着红领巾的孩子尖叫着互掷着石子,一群看来是高中生或是中专生的少男少女咬着冰棍儿在海宴堂遗址前高唱着“对面的女孩看过来看过来”;几位看上去干部模样的人笑眯眯地摆好阵势在镌刻着“圆明园”字样的大理石碑前照相,那捧着相机的说:笑!笑啊!这群人就腆着发福的肚皮蠢蠢的笑了。在大水法遗址前,就是那小时在书中看到的,十年前在那儿哭泣的五根大罗马柱那儿,一对情侣旁若无人地拥抱亲吻!
刹那,我有点不知所措。亲吻示爱干嘛到这大水法遗址面前呢?在这样残破颓败的乱石间,怎么笑得出来?要唱歌蛮好去那桃红柳绿的绮春园、长春园或是泛舟福海啊!看着这群在破碎的遗址前欢笑的老老少少,仰首凝视那高高而残破的罗马柱,眼眶和心口就都隐隐地疼起来。历史呢?耻辱呢?血性呢?
前些年,曾经围绕这圆明园需不需要重建有过争论,结果是理智的人们理解了废墟的价值,尊重了历史留给我们残酷的真实,这片废墟留下了。当时,我是为留下拍案叫好。可今日见到这么多在废墟上在遗址前欢笑嬉闹的人群,我有点怀疑留下的必要了,在经过那么多岁月之后,眼前这般断壁残垣,还能提醒人们对一个多世纪前那场噩梦的记忆,那场中华民族的灾难与奇耻大辱?!
该是来圆明园,天就要阴的。一阵沙尘扑面而来,豆大的雨点砸了下来,劈头劈脸,欢笑的人群直往外冲。剩下我一人,静静地,在洁白的石块上坐下,对着这大水法遗址,对着这华美残破的罗马石柱,和苍天,和这些断壁残垣一起落泪哭泣……
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